깍두기 맛있게 담는법 할머니표 황금레시피

 

 

오늘은 깍두기 담그는 방법에 대해 알아보려 합니다. 봄 여름 가을 겨울 사계절 잘 담근 깍두기 하나 있으면 다른반찬 부럽지 않죠. 할머니께서 깍두기 담그는 방법의 순서를 알아왔습니다.

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담그는법

 

이 방법은 저희집에서 사용하는 방법으로 들어가는 재료는 기호에 맞춰서 조절해주시면 됩니다.

 

순서 요약

1. 깍둑썰기한 무를 절인다.

2. 절인무를 물로 한번 헹궈준다.

3. 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.

4. 하루정도 냉장보관 후 맛있게먹는다.

 

 

1. 무 깍둑썰기

 

 

무하나를 깍둑썰기 해해줍니다. 한입에 먹기좋게 해주는게 좋습니다. (저희는 큰 무를 사용했습니다.)

 

 

2. 무 절이기

 

 

굵은소금과 뉴슈가를 전체적으로 뿌려준 후 섞은다음 1시간 정도 절여줍니다. (저희집은 절인 무를 한번 물로 씻어주기도 하고 당도 때문에 뉴슈가를 사용하는데 뉴슈가 사용이 망설여 지시는분은 스테비아나 에리스리톨사용하거나 소금과 설탕을 2대 1 비율로 절여주셔도 됩니다. 기호에 따라 매실청 등을 사용해주시는 것도 좋습니다.)

 

 

3. 절인 무 씻어주기

 

 

한시간 뒤 절인무를 한번 물로 씻고 수분을 빼줍니다.

 

 

4. 생강 넣기

 

 

사진에 보이는 정도의 다진생강을 넣어줍니다.

 

 

5. 마늘 넣기

 

 

다진마늘을 2스푼정도 넣어줍니다.

 

 

6. 파와 양파 넣기

 

 

잘 썰은 파와 양파를 넣어 줍니다. 파와 양파의 경우 기호에 맞는 크기와 양을 넣어주시면 됩니다.

 

 

7. 새우젓 넣기

 

 

새우젓을 3스푼 넣어줍니다. 김치의 맛은 젓갈이 많이 좌우하기 때문에 좋은 젓갈을 사용해 주시는게 좋습니다.

 

 

8. 고추양념 넣기

 

 

저희가 요리할때 사용하려고 만들어둔 것인데 고추를 물에 담궈뒀다가 믹서로 갈아서 보관한것 입니다. 3스푼 넣어줍니다.

 

 

9. 고춧가루 넣기

 

 

 

고춧가루를 2스푼 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

10. 소금 넣기

 

 

 

섞다보니 절인 무를 물로 한번 행궈서 싱거울 것 같아 소금을 조금 넣어줬습니다. 이 부분은 기호에 맞춰서 정하시면 될 것 같습니다. 다시 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

섞는동안 색이 점점 변하는게 느껴지시나요?

 

 

11. 옴겨담기

 

 

 

잘섞으면 완성했으니 옴겨담아 주시면 됩니다. 하루 정도는 냉장보관한 후 드시는게 좋습니다. 냉장보관하시면 깍두기 국물이 생기고 몇일 드시다보면 잘익어서 맛도 좋습니다. 조만간 닭가슴살에 깍두기 볶음밥이나 해먹어야겠네요. 

 

 

 

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